欢迎访问兰州工业学院学生工作处官方网站
  • 电子邮箱
  • 资源访问
学工新闻
首页 >> 学工新闻 >> 学工新闻 >> 正文

【战疫进行时】携手抗疫 从“心”出发

时间:2022-03-23 作者: 来源: 点击:

  疫情防控阻击战打响以来,为缓解师生因疫情突发蔓延和学校封闭管理所引起的紧张焦虑情绪,学校第一时间多措并举、分类管理,充分发挥心理健康教育指导中心各项职能,持续深入关注在校师生的心理健康状况,积极开展各项心理健康教育活动,助力师生戴好疫情防控“心理口罩”,为打赢疫情防控阻击战筑牢心理防线。

  多措并举,开展各种心理支持活动。学校心理健康教育指导中心结合当前疫情防控形势和学校实际情况,及时研究制定《防疫线上心理支持方案》,通过心理援助热线、电子邮件、QQ在线咨询等方式,及时提供咨询服务,积极疏解师生的不良情绪,满足师生24小时不间断心理支持需求。面对因疫情可能出现的普遍性心理困扰,依托学生团体设立“心战疫”专题,通过科普知识、一问一答等方式加强防疫心理健康知识和心理自我调适等方面的知识宣传,帮助同学们科学了解新冠疫情中人们的各种心理特点和有可能出现的心理问题,学会积极应对的策略。

  加强科普,开展线上系列主题讲座。为增进广大学生的心理健康知识,提升其自我调试和心理自助能力,学校心理健康教育指导中心通过腾讯在线进行“携手战疫,用心成长”系列讲座,对封闭管理期间因学习压力、生活不便、就业困难等方面产生的心理困扰,展开了详尽的分析与解读,并提出有效应对策略,进一步提高了学生心理保健意识和心理健康水平。

  云端助力,开展线上朋辈互助活动。为帮助同学们树立信心,激发对抗击疫情、早日解封的信心,帮助大家缓解疫情影响下的各类不良情绪,学校心理健康协会的同学们积极开展线上“心灵树洞”“你好,朋友”“信鸽飞翔”“心灵防疫新媒体作品征集”“书影随心—大学生书评影评”等线上活动,丰富学生的心理文化生活,营造了良好的心理健康氛围。

  主动关怀,多级联动守护暖人心。封闭管理期间,学校迅速启动由“学校心理咨询师-学院心理辅导员-班级心理委员-班级心理健康员”构成的四级联动关爱援助、信息沟通机制,通过电话访谈、视频连线等方式,主动了解学生心理状况,传递人文关怀,对需要帮助的学生,全方位提供精准心理服务,为他们送上抗疫心理能量包。

 

来源:党委学工部 撰稿:赵礼栋 王心亮 摄影:心理健康协会 审稿:贾魁

上一条:【战疫进行时】爱心礼包”+“流量包”兰州工业学院让疫情防控... 下一条:【战疫进行时】以爱之名 以校为家 与生为伴